LA FERME
PAYSANS PASTIERS
Nous sommes avant tout des paysans pastiers.
Nous produisons des céréales sur une ferme de 175 ha à Crémieu en
agriculture Biologique engagés depuis 2010.
Xavier cultive du blé dur, du blé tendre (variétés anciennes), du sarrasin (ou blé noir), du seigle, du petit épeautre, des lentilles et des légumineuses fourragères.
Nous avons choisi de produire nos
céréales en Agriculture Biologique selon les cycles naturels, tout en
pratiquant une gestion raisonnée des itinéraires techniques : recyclage
des matières organiques, rotation des cultures, lutte biologique,
limitation du travail du sol …
Nous nous attachons à utiliser des semences fermières, principalement issues de nos récoltes.
Nourrir le sol plutôt que les plantes,
Couvrir le sol en permanence,
Ne pas labourer, et limiter le travail du sol,
Adapter les successions de cultures sur une rotation longue,
Cultiver des espèces en mélange variétales,
Favoriser la biodiversité, la faune et la flore, ...