cropped-logo-duclos-gonet-1.png

LA FERME

à CRÉMIEU

PAYSANS PASTIERS

Duclos gonet

Nous sommes avant tout des paysans pastiers.

Nous produisons des céréales sur une ferme de 175 ha à Crémieu en

agriculture Biologique engagés depuis 2010.


Xavier cultive du blé dur, du blé tendre (variétés anciennes), du sarrasin (ou blé noir), du seigle, du petit épeautre, des lentilles et des légumineuses fourragères.


Nous avons choisi de produire nos céréales en Agriculture Biologique selon les cycles naturels, tout en pratiquant une gestion raisonnée des itinéraires techniques : recyclage des matières organiques, rotation des cultures, lutte biologique,

limitation du  travail du sol …

Nous nous attachons à utiliser des semences fermières, principalement issues de nos récoltes.


Afin d'aller plus loin dans notre démarche, nous pratiquons l'agriculture de conservation :


 Nourrir le sol plutôt que les plantes,

 Couvrir le sol en permanence,

 Ne pas labourer, et limiter le travail du sol,

 Adapter les successions de cultures sur une rotation longue,

 Cultiver des espèces en mélange variétales,

 Favoriser la biodiversité, la faune et la flore, ...